您当前的位置 : 首页 >>正文

幕阜山森林质量精准提升示范项目

来源: 时间:2018-07-18

 

湖北省国家储备林咸宁幕阜山区森林质量
精准提升示范PPP项目

 

    2017年全国启动森林质量精准提升示范项目,在咸宁市委、市政府的积极争取和省林业厅的大力支持下,咸宁幕阜山森林质量精准提升示范项目纳入了全国18个示范区。也是全省唯一一个示范项目。
    项目建设总面积9.7万公顷,涉及咸宁市直和6个县市区,主要安排在国有林场、森林公园、幕阜山绿色产业带、市县重点生态建设项目、林业重点龙头企业等。建设内容为人工林栽培、补植补造、中幼林抚育、退化林修复、技术推广示范基地、林间道路、森林防火、有害生物防治、林业科研与技术推广等方面。项目建设期8年,即2018—2025年,总投资74.8亿元,其中建设投资61.3亿元,建设期利息13.5亿元。已到位资金0.78亿元。
    项目注重融合发展与特色产业、生态修复、全域旅游、中部“绿心”建设等相结合,融入田园综合体、特色小镇、城市廊道公益林建设等主题元素,充分发挥项目的多重效益。主要体现“三个结合”:一是与特色产业结合。在突出储备林建设的同时,发展油茶、楠竹、苗木、花果等特色基地,提高经济效益;二是与森林旅游结合。通过基础设施建设,营造多层次、立体化的彩色景观林带,打造全域旅游特色;三是与生态修复结合。对生态脆弱地区,通过成片修复退化林,连片开展精准灭荒,有效解决环境问题。
    目前,国家林业和草原局已批复同意该项目实施方案,可研报告已通过省林业厅专家评审且咸宁市发改委正式批复,PPP实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证“两评价一方案”已编制完成并通过专家评审。咸宁市政府即将批复PPP项目。项目实施后将有力提升咸宁幕阜山区的森林质量,对推进我市实施长江大保护、全面提升我市森林质量和生态功能具有重要作用。