您当前的位置 : 首页 >>正文

王玲:把咸宁·闲林试验区项目打造成示范性标志工程

来源:云上咸宁 时间:2018-06-28

  (记者 沈瀑浪 通讯员 付强)今天(6月28日)上午,我市召开长投生态·咸宁·闲林试验区项目现场推进会。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲,市委书记、市人大常委会主任丁小强,省长投集团党委书记、董事长何大春参加现场推进会。

  与会人员首先深入项目首开区进行现场察看,详细了解项目规划建设情况,并植树护绿。

  在座谈会上,丁小强首先汇报了我市推动长江经济带生态保护与绿色发展情况。他说,咸宁是长江沿线和长江经济带的重要节点城市。市委市政府坚持对标调焦,真抓实干,坚决落实党中央和省委关于长江经济带生态保护与绿色发展决策部署,重点抓了把长江生态修复放在首位、打好污染防治攻坚战、做好绿色发展加减法、建优建美公园城市等4个方面工作。下一步,我市将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,进一步在树牢生态文明理念、推动高质量发展和美丽咸宁建设上下功夫,打造具有鄂南特色的现代版“富春山居图”。希望省长投集团更大力度支持咸宁长江经济带生态保护和绿色发展,支持幕阜山区森林质量精准提升示范项目实施,并加快推进有关试点示范项目建设。

  何大春汇报了省长投集团和咸宁·闲林试验区项目基本情况。他说, “长投生态·咸宁·闲林试验区”项目计划将咸宁打造为湖北省长江经济带生态保护和绿色发展人与自然和谐共生试验区,探索一个可复制的森林振兴“咸宁模式”。项目总投资约150亿元,主要围绕“两山一谷”、幕阜山森林质量精准提升、大幕山、泉都大道等项目开展合作,项目融合了“森林生态修复+产业发展+乡村振兴”三大维度的综合开发,建成后将成为长江经济带生态保护和绿色发展的湖北样板,中国中部地区的标杆性亮点工程,鄂南最具文化特色、生态优势和旅游吸引力的“森林+文化旅游”休闲目的地。

  王玲指出,咸宁·闲林试验区项目是我省投资1.1万亿用于长江保护修复发展452个项目之一,也是首个开工的标志性项目,既是咸宁市委市政府和省长投公司认真贯彻习总书记“共抓大保护、不搞大开发”的要求和省委“坚决打好长江生态保护战、推动绿色发展决定”的自觉行动,也是贯彻习总书记生态文明思想理念的生动实践,还是发挥党委政府的有为作用和市场“无形手”作用来共同做好长江大保护的有益探索。

  王玲强调,要把思想统一到中央和省委的决策部署上来,坚持发展是第一要务,以高质量发展为立足点、出发点、落脚点,深入理解习总书记对长江大保护的辩证法思想,落实好“两山”理论,做好“三篇文章”,处理好“五大关系”。要坚持创新发展思维,把咸宁的资源优势转变为经济发展的优势。要进一步理清项目的商业模式和合作方式,保障项目顺利推进。要坚持目标导向,坚持“三个效益”一起抓,把项目打造成标志工程、示范工程,探索出可复制、可推广经验。要精诚合作,明确时间表、路线图,加快推进项目建设,让老百姓早日享受到发展的成果。

  省人大常委会副秘书长郭玉军,省国开行副行长吴恒跃,市领导王汉桥、程良胜、肖彬、吴刚、熊登赞等出席会议。